MENU

Sayram (tumani)

Vikipediya, ochiq ensiklopediya

Sayram tumani
 — Janubiy Qozogʻiston viloyatidagi eng katta tumanlarning biri hisoblanadi. Maydoni 1760,4 km² (viloyatning 1,4 %). 56 millatga mansub kishilar istiqomat qiladi. Aholisi 295 843 kishi. Aholi zichligi 1 km²-ga 135 kishidan toʻgʻri keladi (viloyatdagi aholisi eng zich tumanlardan biridir). Katta qishloqlari: Oqsuvkent (34.5), Qorabuloq (42.8), Sayram (41.2), Qorasuv (10.9), Bozorqopqa (6.2), Koʻlkent (12.2), Mankent (29.2), Qoramurt (15). Tuman markazi — Oqsuvkent. Oqsuv daryosining yoqasida joylashgan, yuz yildan ortiq tarixi bor. Barcha avtomabil va temir yoʻllari shu markazda kesishadi. Tumanning sharqiy tarafida Mashat oʻzani, markazida Oqsuv daryosi, shimol tarafida Oris daryosi oqib oʻtadi.



Sayram tumani Сайрам ауданы
Maqomi tuman
Tarkibida Janubiy Qozogʻiston viloyati
Maʼmuriy markazi Oqsuvkent
Asos solingan sanasi 1928-yil
Akim Valixan Qaynazarov
Aholi (2013) 315,332[1]
Zichligi 185,4 kishi./km²
Millatlar tarkibi Oʻzbeklar - 64,8%
Qozoqlar - 26,9%
Turklar - 3,0%
Ruslar - 1,8%
Dinlar tarkibi musulmonlar, Xristianlar
Maydoni 1 700 km²
Soat mintaqasi UTC+6
Telefon kodi +7 72531
Avtomobil raqami kodi X, 13
Rasmiy sayti


Sayram tumanidagi aholi punktlari[tahrir]

Центральная мечеть Сайрама

Солтұстік қақпа Белқақпа, немесе Белдарбаза, оңтүстік қақпа Базар дарбаза, шығыс қақпа Қарамүрт-дарбаза, ал батыс қақпа Шымкент-дарбаза деп аталған

Северная ворота Сайрама (Беликапка, Чимкент капка)
Всего их было 4. Все они разрушились. 2000 году Северную заново построили.




Город Сайрам

На стыке древних скотопрогонных дорог и караванных путей возник другой крупный, густозаселенный с давних времен город Сайрам (Исфиджаб), открывшийся перед взором арабского путешественника XIII века одним «из процветающих и приятнейших», с обилием зелени, проточных вод, прекрасных садов. «Многовековое прошлое Сайрама — города,— писал известный советский востоковед М. Массон,— чувствуется при проезде через него уже в самом скелете кишлака, в его сложной, словно спутанной, но в действительности строго централизованной распланировке кварталов, больших уличных артерий и мелких вспомогательных переулков. Это смутное ощущение усиливается на базаре, где голоса пришлых по преимуществу казахов резко раздаются в общем шуме... где подчас можно ненароком подслушать музыкально плавную речь таджика- поселянина, именующего себя узбеком ». Тайны многих городов, переживших на своем веку периоды тяжких невзгод, войн и нашествий, сокрыты теперь в толще земли. Сайрам - одна из таких древних загадок... Как правило, исторические памятники, следы культуры и человеческой деятельности, относящиеся к наследию далеких эпох, чаще всего обнаруживаются вдоль русел крупных рек и на берегах больших озер, И это вполне объяснимо... Через Южный Казахстан несут свои воды Сырдарья, Арысь, Аксу и другие реки. Устремляя свой бег к Аралу, они текут через пустыни и полупустыни, вливаясь одна в другую и объединяя силы, словно передавая эстафету друг другу. Большинство исторических памятников, которые здесь, на юге, представляют собой своеобразный музей под открытым небом, также сосредоточены в основном в устьях и вдоль берегов водных артерий. Одним из них является город Сайрам, расположенный в междуречье Аксу и Сайрамсу.


Южноказахстанские археологи в Сайраме обнаружили клад
Уникальные серебряные монеты и золотые украшения обнаружили археологи Южного Казахстана. Находка сделана в Сайрамском районе ЮКО. Эта местность богата артефактами, но такой клад здесь еще не находили.

Прямо в центре Сайрама, между центральным рынком и строящимся трехэтажным зданием торгового центра, — скопление людей, столпившихся у ржавого ограждения из металлического профиля. За ограждением — большой прямоугольный котлован, уже приготовленный для строительства торгового центра. Именно в нем и ведут охранные работы археологи. Здесь же сотрудники полиции, которые охраняют от излишнего внимания и назойливости жителей место раскопок. На огромной очищенной от земли площадке археологи уже вскрыли уходящий вглубь метра на четыре бадраб — средневековую мусорную яму. В центре площади — остатки вымощенной каменным плитняком дорожки, небольшие островки кирпичных стен и прекрасно сохранившиеся керамические кувшины различного размера. Повсеместно куски разноцветной глазурированной керамики. Не взирая на столетия нахождения в земле, керамика абсолютно не утратила яркости красок. Под обрез котлована и бетонных опор строящегося здания — прекрасно сохранившаяся кирпичная кладка части средневекового помещения 10-12 вв. В кирпичной стене — искусно выложенная арочная ниша. Специалистам даже кирпичи могут поведать о многом.
«Это кирпичи так называемого «караханидского» стандарта. Размер кирпичей — 21х21х4 см. Правда, здесь могут быть незначительные расхождения на 1-2 см. Но в целом кирпич — один в один», — пояснил подошедший Бауыржан Байтанаев, который и руководит раскопками.

Мне как-то доводилось работать на археологических раскопках, где встречались завалы стен из такого кирпича. Разбирать завалы — еще то развлечение. Качество средневекового кирпича не чета современному. Как его добивались, не известно, но ни ГОСТа, ни экспертизы не нужно. От удара об эту миниатюрную квадратную плитку наша обычная штыковая лопата сначала лопалась аккурат по середине штыка, а затем, словно и не железная вовсе, а, к примеру, бумажная, заворачивалась в разные стороны в трубочку.

Чуть поодаль на земляном полу остатки керамической трубы, явно предназначенной для водопровода или канализации.

«Мы выявили уникальное архитектурное сооружение — средневековую баню, которая была построена в 10-11 веках. Такие первоначально существовали в древнем Риме — с термами и подземным отоплением. По всей вероятности, эта баня неоднократно перестраивалась и существовала не одно столетие. Возможно, она просуществовала до 16-17 веков. Такие бани функционировали долго. Например, в Туркестане, баня, которая была построена в 15 веке, просуществовала до 20 века и, возможно, до сих пор бы работала, если бы ее не законсервировали», — с явной гордостью за предков рассказывал ученый.

Часть архитектурного сооружения с уникальной стенкой археологи вскрыли. Самая значительная часть была уничтожена современным бетоном и вырытым котлованом еще два года назад, при начале строительства торгового центра. К сожалению, сейчас от строения осталось всего около 5%. По соседству с кладкой 10-11 веков в развалившемся тандыре и был обнаружен кувшин с серебряными монетами.



Оқо-дағы сайрам ауданында ескі шаһардың орыны табылды
«Батыс Қытай-Батыс Еуропа» тас жолының салынуы тарихын жер қойнауына бүккен жәдігерлерімізді топырақтан аршып алуға түрткі болды. Оңтүстік Қазақстан облысындағы Сайрам ауданында ескі шаһардың орыны табылды. Қазба жұмыстары кезінде бұл маңнан біздің дәуірімізге дейінгі ІІ ғасырдың еншісіне тиесілі жәдігерлер аршылып алынған. Археологтар табылған құнды жәдігер бір кездері өзіндік өркениетімен тарихта із қалдырған Қарлұқ қаласының осы жерде өркен жайғанын тағы бір айқындап берді дейді.
 


Мавзолеи Сайрама
Мавзолей Ибрахим ата
Мавзолей построен в XII - XIV веках над могилой Ибрахим шейха, отца Ходжи Ахмеда Яссави, и расположен в северо-восточной части Сайрама. В XIX веке мавзолей был отреставрирован, а в 50-х годах ХХ века во время землетрясения был разрушен купол мавзолея.
Ибрахим шейх, по данным Куприлозада, был знаменитым в окрестностях Сайрама шейхом. Получил популярность благодаря своими пророчествам. Являлся учителем нескольких тысяч мюридов. Несмотря на высокий духовный сан, занимался земледелием, чтобы кормить свою семью.
Родословная шейха Ибрахима восходит к сыну Хазрета Али Муртазо Мухаммеда Ханафия. Родословная книга Ибрахима ата хранится в краеведческом музее Сайрама.